Перевести страницу

Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

«Лёгкость», тоже признак мастерства!

Во всём, где человек выполняет физические действия, нужно экономить энергию.

Чем больше энергии, тем выше скорость или дольше действие.

В метании ножа сэкономить энергию можно за счёт использования энергии упругих деформаций. Советую метать лёгкий нож, как упражнение для изучения импульсно-волнового разгона.

ВАЖНО!!!! При возникновении боли в локте или плече, прекратить заниматься!!! Если возникает боль - значит не хватает знаний. У тех, кто знает как надо, нет даже намёка на боль.


P.S. Вес пластикового ножа - 16 грамм.

Мне просто повезло.


"Метание в стиле Ахмаду, это искусство! Искусство управления своим телом, эмоциями и метательным снарядом. А метать в стиле Ахмаду можно практически все, ножи, вилки, ложки, палочки для суши и даже зубочистки.

В детстве мы с ребятами увлекались метанием перочинных ножичков, обороткой, в землю, в деревья, в заборы. Даже устраивали соревнования у кого больше воткнется. Со временем это увлечение, как-то позабылось, да и метать в оборот было не очень интересно. А лет десять назад в какой-то социальной сети увидел безоборотное метание ножа в исполнении Юрия Федина. Вот тут-то опять вспомнилось детство, решил надо научится метать ножи без оборота. На видео показалось, что это легко, надо только взять несколько уроков у мастера. Созвонился, записался, сходил на три занятия. Технику мне, конечно, показали, но как правильно должно работать тело и мышцы, почему-то нет. В общем после третьего занятия сильно болел локоть и плечо, пришлось на время прервать тренировки.

Позже, опять же в соцсетях посмотрел видео соревнований с участием Наиля. По сравнению с другими метателями он был самый лучший! Тогда для меня это было, что-то невероятное, я не мог понять, как при таком коротком броске, с минимальной затратой энергии нож вылетает как пуля!!!! И я стал изучать этот стиль под руководством мастера Наиля Ахмаду.

Процесс обучения у Наиля поставлен очень грамотно, он не только показывает упражнение, но и рассказывает, где и какие мышцы должны работать, а какие должны расслабляться. Очень много подготовительных упражнений, которые можно и нужно делать без ножа, а также много работы над своим внутренним состоянием и психологическим настроем. Именно от психологического состояния во многом зависит результативность. Нужно научить тело и ум расслабляться тогда можно концентрировать внимание на своих действиях, подавлять возникающие посторонние желания, контролировать каждый бросок, работать над ошибками и не давать «кукушке» увести вас от намеченной цели. Такая своеобразная борьба между волей, концентрацией и внутренним сознанием, которое норовит сделать все по-своему.

Стиль Ахмаду – это не просто стиль метания, но и постоянная работа над собой, со своим сознанием. Мне просто повезло, я горжусь, что обучался у такого мастера! Спасибо!"


Эдуард Сергеев


ЭНЕРГОЗАТРАТЫ

Концентрация внимания во время всего действия -
забирает огромное количество энергии.

Энергозатратно постоянно ВОЗВРАЩАТЬ внимание в ощущения тела.
Из каких же мыслей всё время возвращаем внимание:

- из мыслей о чьих то рассказах.
- из мыслей о своих воспоминаниях, о том чего в данную секунду здесь и сейчас нет.
- из мыслей об ожиданиях.

Энергию забирает не новое действие (движение тела) и не новое состояние (наблюдения себя со стороны).
Энергию забирает стартер, включатель-выключатель, возвращаетель внимания на контроль действия в каждом миге.

Пока действие ново, оно интересно, внимание никуда не скачет, и новое энергию не забирает.
Когда начинается полировка, закрепление нового, уму становится скучно от монотонных повторений, и тогда внимание устремляется в будущее в желания-ожидания.

Именно Действие, приводит от желаемого к ожидаемому, поэтому нужно всё время удерживать внимание на действии.

Если родитель идёт из пункта А в пункт Б, то это не значит что маленький ребёнок дойдёт вместе с ним, нужно взять ребёнка за руку и не отпускать ни на секунду.

Наиль Ахмаду.


БЕЗОБОРОТНОЕ МЕТАНИЕ ПЛАСТИКОВОГО НОЖА.

История создания:

Зимой 2018-го, создали мы с учениками обучающий чат.

В чате было около 100 человек, к концу обучения, через год, осталось 16, остальные были удалены за пропуски занятий.

В зимний период многие упражнялись в домашних условиях, метали палочки для суши в пеноплекс.


Один из учеников, ныне инструктор Школы Дышечев Рашид, сделал пластиковый нож, копию ножа «АН-1 большой», за что ему огромная благодарность!

Очень ценное изобретение, так как в отличии от палочек, штырей и спиц, на пластиковом ноже формируется хват именно ножа.


Ранее был опубликован пост о технике метания лёгкого ножа, и о необходимости этого упражнения для более глубокого изучения метания в стиле Ахмаду.


Обучение метанию сверхлёгкого пластикового или деревянного ножа провожу на онлайн-занятиях по видеосвязи в Вотсапе. Обращайтесь!


Наиль Ахмаду.


P.S. Важно! Если решили самостоятельно изучить безоборотное метание сверхлёгких снарядов, то запомните - при возникновении боли в локте или плече, немедленно прекратите упражняться!!!

Что-то делаете не так!


УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИК.

Недавно увидел в интернете интервью одного мастера-учителя, где он говорил о том что ученик должен быть предан учителю и во всём его слушаться, должен быть предан Школе, стилю.

Так как я сам себя считаю непослушным учеником, сначала подумал, что херню какую-то несёт, потом он начал пояснять, и вроде бы всё складно, но всё равно как то не убедительно звучало.


Гонял об этом несколько дней, и когда мне написали несколько учеников, задавали вопросы по технике метания, у меня всё прояснилось, об этом    напишу после того как расскажу, как пояснял этот учитель из нета.


Так вот, говорил он о том что учитель тоже должен быть предан ученику и о том что есть такие ученики, которые бегают от одного мастера к другому и это всё бестолково, они просто становятся теоретиками и не более того.

Таких полно на ютубе, рассказывают про разные школы, стили, сравнивают, иногда сами даже не занимаясь у этих мастеров.


Я думаю, что ни один мастер сразу не расскажет все нюансы своим ученикам, потому что не поймут пока не пройдут определённые этапы, так что бегункам ловить нечего по-любому. У многих учителей бывает так, что следующий этап может полностью противоречить пройденному, и побежит недоучка вещать всему миру совсем не о том.


О преданности учителя ученику мастер из нета всего лишь сказал, что мол должен с любовью относиться, как к родному, можно сказать что ничего не сказал, не разъяснил, что значит с любовью.

Был у меня такой учитель, кричал: «не суй пальцы в розетку, когда вырастишь всё сам поймёшь, только сильные могут справиться с розеткой» ))) может он специально так говорил, чтоб я всё таки сунул туда пальцы. Ещё он говорил: «это было вчера, завтра всё будет по другому» ))), меня всё это бесило ужасно, не послушался его, «сунул пальцы» и несколько лет бодался с «розеткой», потрясло меня изрядно ))) и действительно «завтра всё по-другому», чтоб нейтрализовать одну программу, нужно загрузить другую, а потом избавиться от всех программ, очиститься от всех наростов, и тогда маятник остановится.


Считаю что преданность учителя ученику должна выражаться в действиях, благодаря которым у ученика возникает доверие к учителю.

Это не только требование от ученика выполнения нескольких упражнений до посинения, должны быть полные объяснения, разбор всех ошибок. Учитель должен понимать, как работает «кукушка», к каждому ученику нужно подбирать свой ключик, каждому ученику свои упражнения и упражнений должно быть несколько сотен. Одно и тоже нужно уметь объяснять на понятных примерах, ученику должно быть интересно, каждое занятие не должно быть похоже на предыдущее.

При таком раскладе, ученик кайфует от занятий, незаметно растёт, а не насилует себя для достижения какой-то конечной цели. И в определённые промежутки, нужно давать ученику понять, что он подрос, раскрываешь ему тайну, небольшой нюансик, ученик за несколько занятий уже «подсушился», подносишь «спичку» и он «загорается», он что-то понял,   у него получается, он счастлив, один этап пройден. Если ему этого хватает, ученик уходит в свободное плавание, если хочет дальше расти, то переходим на следующий этап, который может полностью противоречить пройденному ))))


Ученики, они как дети, а родители, бывают разные. Учителей нужно выбирать, кому какие нравятся.


P.S. Есть у меня учитель, с которым я всегда советуюсь. Сказал мне год назад, что мне не «собутыльники» нужны, а единомышленники ))))

А преданность ученика в моём понимании - это желание учиться, чем будет доставлять кайф мне ))))


Наиль Ахмаду.




ЧЕТЫРЕ ЭТАПА В МЕТАНИИ НОЖА.

Даже не могу предположить, каких людей больше, считающих метание ножа развлечением, или боевым искусством.

Вот через что проходят или не проходят, а выбирают один из этапов и остаются в нём:

1. Я красавчик!
Умею. В чём-то лучше многих, мною восхищаются, оцениваю себя через мнение других.

2. Я создаю красоту!
Получаю удовольствие от внешнего процесса, от полёта ножа, от траектории полёта, от скорости, от звуков. Восхищаюсь собой.

3. Во мне кто-то живёт!
Мои мысли влияют на мои физические действия, на психо-эмоциональное состояние, спокойствие, ровность, принятие, сбалансированность. Получаю удовольствие от внутреннего процесса.

4. Тот кто во мне живёт, это и есть я!
Ощущаю тело изнутри, чувствую внешний мир через внутренние ощущения в теле.
То что внутри меня, то и вокруг меня, принимаю себя и других так как есть и не есть))))

Наиль Ахмаду.


ВЛИЯЕТ ЛИ ФОРМА НОЖА НА ЕГО ПОЛЁТ?

Речь пойдёт о метании ножа безоборотным методом. Для тех кто не в курсе, безоборотный метод - это когда нож метают хватом за рукоять и нож пролетает весь путь до цели остриём вперёд, не совершая полного или половину оборота.

Для начинающего метателя, форма ножа имеет значение, некоторые ножи управляются легче, а некоторые очень капризные.
Поэтому для обучения лучше выбирать нож более простой формы, с ровным обухом и с центром тяжести ближе к середине по длине и ширине.

Освоив несколько правил и основной принцип, вы сможете безоборотно метать и втыкать нож любой формы. Но если вы метаете ножи редко и только для развлечения, то имеет смысл подобрать форму ножа, прощающую незначительные ошибки.

Наиль Ахмаду.