Перевести страницу

Статьи

Я действительно научился метать безоборотно меньше чем за час, как и обещал Наиль.


«Своё обучение метанию ножей я начал самостоятельно за несколько лет до знакомства с Наилем. За пару лет освоил оборотную технику метания. Особых задач перед собой не ставил, так как изначально было желание просто научиться метать и привести в порядок спину, так как метание ножа хорошо сказывается на мышцах спины и позвоночнике в целом. Со временем мастерство росло, меня увлекла техника метания ножей Кукри, которую практиковала народность Гурки, проживающая в Непале. 

Как любой метатель, достигший определённого уровня, я задумался об участии в соревнованиях. Зашёл в интернет, просмотрел множество роликов, все они были схожи по своему содержанию, кроме одного, где Наиль демонстрировал безоборотную технику метания ножа, при этом он постоянно находился в движении, менял дистанции у гол атаки, то отходил то подходил к цели, при этом все ножи летели точно в цель. Со стороны казалось, как будто ему вообще нет дела до того втыкается нож или нет, он был как бы самом процессе. Такая с одной стороны отрешённость, с другой – предельная концентрация на движениях сразу вызвала у меня интерес. Во первых, мне понравилась динамика процесса, когда нет ограничений в расстоянии до цели, во вторых расслабленность и лёгкость, с которыми Наиль метал ножи. Как это так получается, что профессиональные спортсмены стоят на месте и не всегда попадают в 20 сантиметровую область, а тут человек постоянно перемещается в пространстве при этом не теряет ни в скорости схождения ножа, ни в кучности, ни в балансе тела. 

Я позвонил Наилю, договорился на следующий день начать обучение. Мне очень повезло, что на тот момент я был фактически единственный студент, остальные посетители клубы были уже продвинутые НоуСпинеры «метатели безоборотным стилем», по этому Наиль уделял мне максимум учебного времени.  

На первом же занятии, стало понятно, что все мои навыки в оборотном метании можно смело забыть, и начать обучение снова. К слову сказать, я действительно научился метать безоборота меньше чем за час, как и обещал Наиль и счастью моему не было предела, но пакет теоретических знаний, которые мне дал за время занятия Наиль, скорее мешали чем помогали. Вот же я метаю, нож втыкается, зачем мне расслаблять тело, зачем мне контролировать точку схода ножа, зачем мне трясти телом перед серией бросков, если и так всё работает. Вот они 2 метра, вот уже три….. кажется еще 2-3 занятия и можно будет смело идти на соревнования. 

Но банальная смена формы ножа показала на сколько я заблуждался. Наиль дал мне нож, который можно было метнуть только следуя его рекомендациям. Нож имел 1,5 сантиметровый хвостовик выполненный в виде небольшого крюка, который цеплялся за нижнюю часть кисти и его было просто не удобно метать ни с метра, ни с 2 вообще никак. Тогда то и стало понятно, что нужно хотя бы постараться понять суть теоретических знаний, которые дал Наиль. На это у меня было пару дней. У меня не укладывалось в голове как можно держать во внимании сразу несколько моментов – точку схода ножа, хват ножа, следить чтобы рука была расслаблена, а кисть в определённых местах напряжена, как мне расслабить тело при этом ощущать как у меня напрягаются и скручиваются поясничные мышцы, как со всем этим букетом не думать о том, что нож воткнётся, а довериться своему телу ?! И вообще как доверять телу, если оно на следующий день болит в таких неожиданных местах, как будто ты не ножи метал а занимался весь день становой тягой. 

Следующие несколько занятий заложили фундамент дальнейшему развитию моих навыков.

Большую часть времени я просто совершал броски, а Наиль спрашивал меня почему тот или иной бросок был нерезультативный. По началу это вводило в ступор, как понять, что я делаю не так. В очередной неудачный раз мне был задан такой вопрос – «ты сейчас о чём думаешь – о пальце? о стойке? о положении ножа?», пока я пытался определить о чём я думаю, тут же услышал следующую фразу - «теперь не думай, выкинь вcё из головы, весь мусор, просто подойди ближе к стенду, и вытряхни нож из руки как будто это градусник и ты обнуляешь его столбик». При этом Наиль подошёл ко стенду в плотную встал спиной к нему и сказал – «давай, не думай, просто стряхни». К «Бразильской системе» я был вообще не готов, но мозг от нестандартности ситуации и в правду затих, нож вылетел из руки и воткнулся. Тишину нарушила очередная реплика – «давай еще раз, не думай, просто встряхни нож», 2-я попытка оказалась не менее результативной. После третей попытки, Наиль попросил меня объяснить почему сейчас получилось, а до этого десятки раз не получалось. Ответ напрашивался сам собой, в тот момент, я не думал не пытался принимать решения, просто расслабился и следовал указаниям учителя. 


Расслабление и доверие телу.

 

Мы привыкли к тому, что любое действие требует усилия. И чем тяжелей передвигаемый предмет, тем усилий нужно прикладывать больше. Техника, которую даёт Наиль в корне отличается от большинства известных техник метания. Когда меня Наиль попросил на одной из тренировок сделать всё то же самое, что я делаю обычно (стойка, плечи, замах), но медленно и резко вытряхнуть нож, первые разы я не смог воткнуть ни разу. У меня просто в голове не укладывалось как можно расслабленным метнуть нож. Но когда я пришёл домой и начал анализировать работу своего тела, то обнаружил для себя, что многие участки спины просто зажаты, и не могут расслабиться, и тянуть за собой остальное тело. Данную проблему мне помогли решить практики Йоги и медитаций, а так же упражнения, которые мне поручил делать Наиль. 

С расслаблением мышц  тело стало само выполнять нужные движения, нужно было только сконцентрироваться на определённых участках, и нож сам вырывался из руки, стоило только всё правильно сделать.  

Когда я рассказал о своих ощущениях Наилю и схожесть упражнений и йоговскими практиками, он ответил, что у него даже есть курс – метание для релаксации. 

И в правду схожесть есть, например, я заметил такую особенность, когда ты сконцентрирован, мыслительный поток резко сокращается, образуется пустотность, осознанность, можно по разному это называть, состояние при котором вы погружены в процесс, вы являетесь процессом, мгновением в котором происходит процесс. В этом состоянии вы очень чётко контролируете свои действия и движения. Несколько раз за тренировку я ловил такие моменты и именно тогда ножи заходили особенно легко и очень глубоко. Но естественно, получив кучу эмоций от результативного броска тут же растерял состояние, попытавшись повторить успех. 

И каждый раз когда мне не удавалось повторить я слышал один и тот же вопрос от Наиля : «что сейчас ты сделал не так» - мне каждый раз приходилось анализировать свои движения, и исправлять ошибки. Но это не всегда помогало. Наиль не зря спрашивал меня почему я так делаю, каждый раз я давал разные ответ, то я забыл тут зажать, то забыл здесь расслабить, тут напрягся, там задумался…..  ответ был на поверхности – всё это время я думал о чём угодно, кроме как о том на сколько я расслаблен и слушаю себя и контролирую свои движения. 

Я не раз замечал за собой, что добившись определённого результата, хочется больше. Метнул кучно на 3-х метрах, надо отойти я же такой продвинутый уже. О! у меня и с 5 не плохо получается….может еще отойти. Все эти действия порождают активность ума, и следовательно череду неосознанных действий, приводящих к допущению многих ошибок, как в плане техники метания, так и на физическом уровне.

«За каким результатом ты гонишься ?» спросил меня Наиль через какое-то время. Соревнования? Научиться просто метать? или  осознанно?

Что значить осознанное метание? спросил я.

«Осознанное – это когда ты не задумываешься о силе броска, о расстояние, о том попадёшь ты или не попадёшь. Ты просто знаешь, что правильно совершив определённые действия, нож воткнётся туда куда тебе нужно».    

Да хочу так, ответил я.

«Тогда бери ножи и твоя дистанция на сегодня 2 метра, получи удовольствие от этой дистанции сначала. Добейся хотя бы 90% результативности не задумываясь, и делай всё медленно».

 

В близкой дистанции есть действительно много преимуществ.

Во первых вы не напрягаетесь!!! (вспоминаем про расслабление)

Во вторых - можно отрабатывать точность не в ущерб расслабленности 

В третих – можно прочувствовать нож на кончике указательного пальца.

 

С того момента, по совету учителя, я начинал каждую тренировку с минимальной дистанции 1 метр.  Бывали случаи, когда я подходил еще ближе к стенду, чтобы прочувствовать сход ножа на коротких или сверхкоротких дистанциях. 

 

Хорошо – это хорошо! Плохо – тоже хорошо!

 

Я думаю каждый из тех, кто начинал заниматься метанием ножа, рано или поздно начинал оценивать качество своих тренировок. Сюда можно отнести  прежде всего результативность метания. Много раз попал в цель – хорошо, кучно все ножи пошли – тоже хорошо. А когда ножи падают и не втыкаются – это плохо. Вроде очевидный факт?! 

Однако все не так однозначно. Почему в один день всё ножи летят как будто сами и хорошо втыкаются, а в другой день ну вообще не идут?  

Как мне объяснил Наиль – это связанно с тем, что моё внимание было не в моих движениях, дыхании, расслаблении, ощущении ножа, а в том воткнётся нож или нет. Обычное заучивание определённых движений в данном случае не работает. 

Если делать упражнение правильно, а именно перед броском мысленно отслеживать всю механику броска, от ног до плечей, и при этом перенести своё внимание с факта втыкания ножа, на ощущение тела, его движений и главное на сколько слаженно все это работает, тогда даже если нож не воткнулся или упал, вы в первую очередь отслеживаете свои действия. 

Отследил – понял свою ошибку – это уже результат.  

Не получается метать на 5 метрах, не страшно – можно подойти ближе, к примеру на 3 метра и на этой дистанции добиться 100% попадания. Нет ничего зазорного в том, чтобы уменьшить дистанцию, куда важнее на выбранной дистанции максимально прочувствовать бросок, привыкнуть к движениям тела и ощущениям.  

Даже если это кажется просто, попробуйте делать всё тоже самое, но стоя на одной ноге. Или стоя 2-мя ногами но на полене. Держать равновесие и одновременно результативно метать с того же расстояния сразу не получится. Это простое упражнение вносит новое качество в тренировку, теперь нужно еще и держать внимание на балансе. 

Наше внимание работает как мышцы, чем чаще мы его качаем, тем выше становится осознанность в наших действиях. Прибавление дополнительного объекта внимания даёт нам возможность в будущем предыдущий опыт реализовывать с большей лёгкостью, мы не задумываемся уже как нам закинуть руку, или какую стойку принять, всё происходит само собой.

Со временем появляется некоторая уверенность в себе, ты уже можешь отходить от цели, подходить к ней, совершать бросок ножа в движении, сидя, лёжа – тело само подстраивается под нужный импульс. 

Примерно с этого момента я начал получать удовольствие в метании на любой дистанции. Сегодня не сложился день, не идут ножи с дальнего расстояния – отлично, буду на 3х метрах ходить и метать, наблюдать за точностью броска, отрабатывать баланс тела на одной ноге или любые другие упражнения, букетом которых, меня щедро одарил Наиль. 

Таким образом любая тренировка приносит свои положительные плоды. Ум больше не хочет «больше выше сильнее» вы успокаиваетесь и просто делаете, то, что хорошо получается. 

Мне нравится тезис Наиля о том, что метание – это больше чем спорт, это философия. Определённая форма практики, постигая элементы которой, ты меняешь себя. На физическом плане – это конечно ощущение своего тела, на уровне психики – это расслабление и самоконтроль. В сумме всё это отражается и в быту, многие вещи даются проще, появляется уверенность, что я могу реализовать многие сложные задачи, которые раньше мне казались неосуществимыми. 

Благодаря навыкам, полученным от Наиля, я осваиваю и другие способы и методы метания, например метание обратным хватом. Принципы, заложенные Наилем, позволяют за достаточно короткое время не только усваивать новый материал, но достаточно быстро добиваться результатов.»


Иван Фукс


Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse