Перевести страницу

История создания

Если опустить детство, когда каждый мальчишка пробует метать ножи, то серьезно заниматься метанием ножа я начал, будучи уже взрослым. Тренировки мне нравились, прогресс, с моей точки зрения, шел достаточно быстро и вскоре я принял участие в соревнованиях, где на дистанции 5 м. вошел в восьмерку лучших. Для меня это был успех и стимул для дальнейших тренировок. Казалось бы, все идет хорошо – тренируйся и улучшай результаты, но в реальности все пошло с точностью «до наоборот»: я стал терять интерес к оборотному метанию.

 Возможно, мне не хотелось месяцами отрабатывать одни и те же упражнения, а, может быть, причиной послужило то, что я нашел информацию о безоборотном метании и начал осваивать эту технику.

 

До 4-х метров дошел достаточно быстро, но не было необходимой стабильности метания, не было скорости, не мог увеличить дистанцию. Не зная, как сдвинуться с мертвой точки, решил не упражняться на увеличение дистанции и остановился на 3х метрах, решив отточить бросок с этой дистанции настолько, насколько это было возможно. И здесь я начал пробовать кистевой бросок, о котором много слышал, и короткий разгон ножа по прямой. Прогресс пошел: возросли скорость полета ножа и стабильность бросков, сделал для себя много открытий – как подключать мышцы тела, принцип противохода в работе тела и много чего еще. Интуитивно начал собирать все эти нюансы в единое целое, и вышел на дистанцию более 4 м. Это был переломный момент и мое главное открытие: не смотря на увеличение дистанции, не нужно напрягаться, наоборот – расслабление, вот что позволяет увеличить дистанцию броска. Так родился мой стиль метания, основанный на расслаблении.

 

Я продолжал развиваться и совершенствовать свою технику метания, ориентируясь на спортивное метание и выступление на соревнованиях, но в это время со мной связался инструктор одного из спецподразделений из Питера, имеющий опыт боевых действий, и попросил научить его метать нож безоборотно в моем стиле. Освоив основы моего метания, он попросил разработать технику безоборотного метания, которая бы позволяла метать нож в условиях боевого стресса скрытно, с достаточной скоростью и точностью, а также отличалась бы простотой обучения. Из общения с ним я понял, что при выполнении боевых задач в их подразделении были случаи применения ножа как для метания, так и для ножевого боя. 

Под этот запрос мной была создана упрощенная техника безоборотного метания и технология обучения для «спецов». Была ли она внедрена в программу боевой подготовки того питерского спецподразделения – этого я не знаю.

 Работа по созданию техники «безоборотки под спецов» стала продолжением моего развития уже на другом уровне. Передо мной открылась дверь в другой мир, в мир информации и волшебства. Я начал учиться у лучших мастеров восточных единоборств.




На главную страницу >>

Конструктор сайтов
Nethouse